19 Ottobre 2011
COLDIRETTI: PERE E TERRITORIO E GEO E GEO SI COLORA DI FERRARA E DEI GIOVANI IMPRENDITORI

 

Soddisfazione in casa Coldiretti Ferrara per la partecipazione di due giovani imprenditori alla trasmissione televisiva Geo & Geo, dedicata lo scorso 18 ottobre alla pera ed alle sue innovazioni.
In uno studio completamente caratterizzato dalle pere e da alcuni altri prodotti ferraresi come il vino del bosco eliceo, il pane, l’aglio di Voghiera, Sergio Gulinelli, delegato provinciale dei Giovani di Coldiretti e titolare di una azienda agricola multifunzionale, ha raccontato le caratteristiche delle principali varietà di pere coltivate nel ferrarese, comprese alcune vecchie varietà, tra le quali anche la Passacrassana, che ben si presta alle preparazioni di cucina, e di cui Mirco Benini, cuoco nell’agriturismo di famiglia “La Campanella” a Gualdo di Voghiera, ha proposto per la prima volta proprio nello studio di Rai3 una ricetta innovativa ed attuale: la “pera bandiera”, dove al verde della pera si affianca quello degli zucchini, il bianco della purea di cavolfiore e del formaggio ed il rosso dei pomodorini ciliegini appassiti in olio d’oliva.
Nel corso della trasmissione è stato evidente il clima di freschezza ed entusiasmo proprio della loro età trasmesso da Sergio e Mirco, che hanno saputo raccontare nel poco tempo a disposizione, non solo le loro conoscenze, ma anche la loro passione per il loro lavoro, compreso l’aspetto amaro della attuale situazione di mercato delle pere, che come ha denunciato Gulinelli, (come anche per altri prodotti ortofruticcoli) sono state pagate ad alcuni produttori anche meno del costo di produzione e raccolta, con l’effetto, nonostante l’ottima annata produttiva, di non aver remunerato le imprese frutticole.
Tra le attuali tecniche di innesto, le caratteristiche delle nostre pere e la gustosa ricetta si è cercato di far conoscere al vasto pubblico le peculiarità di un prodotto tipico ferrarese, nella speranza di poter avere l’opportunità di mettere sotto i riflettori anche altre “perle” del nostro agroalimentare grazie alla collaborazione con ogni mezzo di informazione.
Si ringrazia chi ha reso possibile raccontare nel modo più adeguato questo nostro prodotto, ovvero la Cooperativa OP Chiara, che ha fornito la gran parte delle pere; la cooperativa Orto Amico, che ha fornito altre pere ma anche succhi di pera e confettura di pera di vario tipo; l’Agriturismo TreRe di Trevisani Remo, che ha fornito le vecchie varietà di pere; l’azienda agricola Belfiore di De Zen Fabrizio e c. che ha fornito Fortana e Bianco del Bosco DOC; il consorzio dell’Aglio di Voghiera che ha fornito l’aglio.
Il filmato della trasmissione così come la ricetta sono pubblicati sul sito di Geo & Geo.

vedi il filmato  http://www.rai.tv/dl/replaytv/replaytv.html#ch=3&day=2011-10-18
 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi