20 Agosto 2021
FONDI REGIONALI PER PREVENZIONE DANNI DA GELATE PRIMAVERILI AL SETTORE FRUTTICOLO

Il bando regionale concede contributi fino al 70% ai frutticoltori per investimenti in ventilatori, bruciatori ed adeguamento degli impianti irrigui con funzione antibrina.

Domande entro il 19 novembre 2021. Informazioni presso i tecnici C.A.A. Coldiretti.

 

 

Le sempre più frequenti variazioni climatiche stanno mettendo a dura prova le produzioni agricole, a partire da quelle frutticole, alle prese con diverse e ripetute calamità, sia fitopatologiche che atmosferiche. In particolare molto gravi sono state nell’ultimo biennio le gelate tardive che hanno ridotto il potenziale produttivo dei frutteti anche nel nostro territorio.

Con propria delibera la Regione Emilia-Romagna ha attivato un provvedimento per dotare le aziende frutticole di strumenti per la prevenzione dei danni da gelo, attingendo ai fondi del Programma di Sviluppo Rurale (PSR).

Le aziende interessate, regolarmente iscritte alla CCIAA ed all’Anagrafe Regionale delle Aziende Agricole, potranno presentare un Piano di Investimenti, il cui costo sarà in parte rimborsato dai fondi regionali.

 

In particolare:

 

  • Il Piano di Investimenti dovrà prevedere interventi riferiti a impianti frutticoli esistenti alla data di presentazione della domanda di sostegno e risultanti dal piano colturale (pc) 2021;
  • Sono spese ammissibili:

-        l’acquisto e messa in opera di ventilatori e/o bruciatori fissi e /o mobili con funzione antibrina;

-        l’adeguamento di impianti irrigui esistenti al momento della domanda, limitatamente all’inserimento di linee di adduzione ed ugelli/erogatori specificamente dedicati ad espletare la sola funzione antibrina (impianti ad aspersione soprachioma fissi e impianti ad aspersione sottochioma, con micro-irrigatori dinamici micro-sprinkler);

-        spese tecniche generali, come onorari di professionisti o consulenti.

 

La spesa ammissibile a contributo non potrà essere inferiore a 5.000 Euro e il singolo Piano sarà altresì soggetto ad un tetto di spesa ammissibile non superiore a 200.000 Euro. L’aliquota di sostegno è pari al 70 % del costo ammissibile dell'investimento;

 

I contributi previsti dal presente bando sono cumulabili con altri aiuti di Stato o altre agevolazioni, compresi i crediti di imposta, entro il limite di intensità massima previsto dal Reg. (UE) n. 1305/2013 per gli interventi di prevenzione dei danni al potenziale produttivo agricolo, pari all’80% dei costi ammissibili; le risorse destinate al presente bando ammontano ad Euro 6.495.165,00.

Come solito le spese riferite agli investimenti in oggetto dovranno essere sostenute successivamente alla presentazione della domanda alla Regione. Sono previsti criteri di priorità (in ragione del potenziale agricolo aziendale a rischio, giovani, specie maggiormente suscettibili alle gelate primaverili).

Le domande potranno essere presentate entro il 19 novembre 2021.

 

Maggiori informazioni presso gli Uffici Coldiretti in tutto il territorio.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi