Tempo di mietitura e tempo di raccontare la filiera di questo cereale, alla base dell’alimentazione e protagonista della gastronomia del territorio, da conoscere al Mercato Coperto e da assaggiare nei piatti tipici in agriturismo.
Da dove arriva la farina per fare il pane? E quella della pizza è la stessa? Cosa sono i grani antichi? Quali sono i segreti della coppia ferrarese? Sabato 3 luglio è l’occasione per scoprire qualcosa di più su una delle colture più diffuse e caratteristiche anche del nostro territorio, ovvero il grano, nelle sue particolarità di diverse specie e varietà, comprese quelle antiche e le più adatte per le diverse utilizzazioni.
Al Mercato Coperto di Via Montebello 43 a partire dalle 10.00 di sabato 3 luglio esposizione e laboratori di preparazione del pane e del “pinzone” ferrarese, con il racconto di un produttore di “grani antichi”, con le differenze con le varietà moderne. In esposizione covoni di grano e diversi tipi di pane.
Sia sabato 3 che domenica 4 luglio “il tavolo della festa del grano” sarà allestito anche all’agriturismo Cà Nova di Ro Ferrarese, dove oltre alla esposizione del pane tipico ferrarese, ci sarà sia a pranzo che a cena la possibilità di degustare prodotti tradizionali dove la farina di grano è ingrediente indispensabile per dare vita a piatti gustosi che ci riportano ai sapori di un tempo.
Come sempre il mercato sarà aperto dalle 8.30 alle 13.30 con la possibilità di acquistare i prodotti di stagione della filiera agricola, sia freschi che trasformati, dall’ortofrutta ai formaggi, ai salumi, al vino alla pasta e tante altre cose buone offerte direttamente dai produttori del nostro territorio
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