5 Ottobre 2012
COLDIRETTI: FESTA FINALE PER IL PROGETTO DI EDUCAZIONE CAMPAGNA AMICA FERRARA. E’ IL PANZUCCONE DI BOSCO MESOLA LA RICETTA VINCENTE DEL CONCORSO 2011/2012.

 In un tripudio di cappellini gialli, bandiere e tanta allegria, in una bella giornata autunnale si è svolta oggi la giornata conclusiva del progetto di educazione a Campagna Amica di Coldiretti Ferrara per lo scorso anno scolastico. Dopo il forzato rinvio a causa del terremoto di maggio che ha determinato la chiusura anticipata dell’anno scolastico, nella mattinata odierna nella cornice dell’area golenale del Mulino del Po a Ro ferrarese, nell’azienda agrituristica Cà Nova di Andrea Tasca, alla presenza del presidente di Coldiretti Ferrara, Mauro Tonello, del direttore Luigi Zepponi, dell’assessore all’agricoltura della Provincia, Stefano Calderoni e del sindaco del Comune di Ro, Filippo Parisini, finalmente i partecipanti al concorso “La mia merenda: sana, locale e stagionale”, hanno potuto scoprire i vincitori e godersi la festa con tanto di laboratori di pittura con colori naturali, la passeggiata guidata nel bosco della golena del Po, la visita al Mulino del Po e naturalmente la merenda “tradizionale” offerta da Coldiretti.
Presenti cinque istituti scolastici sui venti che hanno aderito al progetto del 2011/2012, dopo i saluti del sindaco Parisini, l’assessore Calderoni ha ricordato l’importanza della corretta alimentazione e dell’uso di frutta e verdura nella dieta, così come il responsabile provinciale di Campagna Amica, Riccardo Casotti, che ha ringraziato le classi partecipanti (quasi mille gli studenti coinvolti lo scorso anno scolastico) e gli insegnanti per aver saputo elaborare in modo ammirevole il tema suggerito, utilizzando tecniche e modalità diverse che hanno sempre visto tuttavia emergere la capacità di interagire sui diversi fronti: dalle lezioni in aula con gli esperti, alla ricerca multimediale di informazioni, alle visite nelle aziende agricole e fattorie didattiche, alle interviste a mamme e nonne per ritrovare le merende di un tempo, sino alla elaborazione di nuove ricette con prodotti di stagione del nostro territorio che sono state ideate e realizzate in classe sino a divenire il frutto concreto di un lavoro durato molti mesi. In quest’ottica anche il presidente Mauro Tonello ha sottolineato l’importanza del lavoro (spesso non conosciuto) degli agricoltori, sia per darci alimenti sani e salubri, sia per conservare il territorio e l’ambiente e dunque l’importanza dei momenti di incontro e scambio di esperienze e testimonianze tra il mondo della scuola e quello dei campi per acquisire una diversa consapevolezza, sia da parte dei ragazzi che delle loro famiglie, riguardo l’alimentazione ed il mondo dell’agricoltura.
Ed infine la premiazione delle prime tre ricette: terzo posto per il “Folletto dei Ghiacci” della classe prima della scuola primaria di Pontegradella; secondo posto per i “muffins mele e cannella” della classe terza di Dogato e primo posto per il “panzuccone” della quarta A della scuola primaria di Bosco Mesola. A tutti comunque la consegna di un attestato di partecipazione a ricordo di questa bella esperienza che si è conclusa tra il verde della nostra campagna con l’opportunità di vedere somarelli e cavalli, passeggiare tra il verde del boschetto golenale e conoscere da vicino la ricostruzione dell’antico mulino ad acqua che come tanti altri, molti anni fa, trasformava il grano in farina per il pane.
Un pane che grazie al lavoro di alcune aziende del territorio ed all’impegno del comune di Ro e di slow-food è tornato ad essere prodotto, utilizzando una antica varietà di grano e che è stato consegnato come “ricordo” ulteriore della giornata come esempio di merenda spartana ma gustosa e nutriente. Insomma il Mulino del Po batte il Mulino Bianco della pubblicità….!!
Un doveroso ringraziamento a chi ha collaborato al progetto, dagli esperti di Coldiretti, ai nutrizionisti che ci hanno accompagnato, agli insegnanti, ai genitori, ai nostri partner (cooperativa O.P. Chiara, CAP Ferrara, AVIS Provinciale) e per questa giornata finale oltre al titolare dell’agriturismo, Andrea Tasca, anche la protezione civile ed il corpo forestale dello stato oltre al comune di Ro ed alla Provincia di Ferrara.
Per il 2012/2013 Campagna Amica rilancia, con la nuova proposta di un progetto educativo per le scuole primarie ferraresi incentrato ancora sull’alimentazione “La salute vien mangiando. Frutta e verdura tutto l’anno”, che è stato consegnato alle scuole presenti e che verrà presentato a tutti gli istituti scolastici ferraresi nei prossimi giorni, auspicando che possa destare interesse e partecipazione, stimolando i nostri ragazzi e le loro famiglie ad uno stile di vita più salubre ed attento alle produzioni del nostro territorio.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Approfondisci

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi