Agricoltori, cuochi contadini e cittadini uniti per difendere la trasparenza sull’origine dei prodotti
Al Mercato Campagna Amica di Porta Galliera, in via Galliera 60/c a Bologna, per tutto il mese di giugno proseguono i laboratori didattici gratuiti, promossi da Coldiretti Bologna e Campagna Amica con il patrocinio del Comune di Bologna. Ogni sabato, per i partecipanti l’opportunità di avvicinarsi al mondo dell’agricoltura e comprendere il ruolo fondamentale delle aziende agricole nella produzione di cibo sano, scoprire le tradizioni culinarie locali, attraverso attività pratiche dove realizzare i piatti iconici della Dieta Mediterranea e valorizzare la cultura enogastronomica del nostro territorio.
“Dall’inizio del nuovo anno, i laboratori didattici del Mercato Campagna Amica di Porta Galliera, hanno visto la partecipazione di oltre 500 persone, fra cui famiglie, coppie, turisti, gruppi di amici e persone singole che nei sabati mattina bolognesi hanno deciso di vivere un’esperienza che unisce il territorio al buon cibo – ha detto Valentina Borghi, Presidente di Coldiretti Bologna.”
Queste iniziative sono anche un’occasione per proseguire la campagna di raccolta firme per chiedere una legge di iniziativa popolare per rendere obbligatoria l’indicazione di origine di tutti gli ingredienti sugli alimenti in commercio in Europa.
“La trasparenza sull’origine dei prodotti è fondamentale – ha detto il Direttore di Coldiretti Bologna Marco Allaria Olivieri – per dire basta ai cibi importati e camuffati come italiani e difendere la salute dei cittadini e il reddito degli agricoltori. Attualmente le norme permettono di italianizzare prodotti esteri attraverso trasformazioni minime: un inganno che danneggia i consumatori e il Made in Italy” – ha concluso il Direttore.
L’ obbiettivo è raggiungere un milione di firme per portare la proposta in sede europea. È possibile sottoscrivere la proposta di legge in tutti i mercati contadini di Campagna Amica, in tutte le sedi territoriali ma anche sul web. Basta collegarsi al sito https://eci.ec.europa.eu/049/public/#/screen/home e selezionare il proprio paese di cittadinanza nel menu a tendina in giallo a sinistra. Si potrà quindi scegliere se compilare il modulo inserendo i propri dati con numero della carta d’identità o del passaporto oppure accedere direttamente con lo spid.
Calendario dei laboratori didattici di giugno:
- Sabato 7 – “A scuola di tradizione: la rosetta bolognese”. Laboratorio di preparazione della tipica pasta fresca bolognese, a cura della sfoglina Adriana Parma. Primo turno dalle ore 10:00 alle ore 11:00, secondo turno dalle ore 11:15 alle ore 12:15.
- Sabato 14 – “I dolci della tradizione: la crostata della nonna”. Laboratorio di preparazione della tradizionale crostata a base di crema e frutta fresca, a cura della sfoglina Adriana Parma. Primo turno dalle ore 10:00 alle ore 11:00, secondo turno dalle ore 11:15 alle ore 12:15.
- Sabato 21 – “Estate nel piatto: la parmigiana di melanzane”. Laboratorio di preparazione del tradizionale piatto a base di melanzane, a cura della sfoglina Adriana Parma. Primo turno dalle ore 10:00 alle ore 11:00, secondo turno dalle ore 11:15 alle ore 12:15.
- Sabato 28 – “Le polpette di Adriana”. Laboratorio di preparazione di un grande classico della cucina contadina a cura della sfoglina Adriana Parma. Primo turno dalle ore 10:00 alle ore 11:00, secondo turno dalle ore 11:15 alle ore 12:15.
Per informazioni su come prenotarsi, inviare una email a mercatoportagalliera@gmail.com oppure chiamare lo 051-6388648. Aggiornamenti e pubblicazioni locandine sulle pagine social del mercato.
Facebook: Mercato Campagna Amica di Porta Galliera – Bologna
Instagram: Mercatocoperto_portagalliera

Valentine Day (3).jpg
Pubblicato il calendario venatorio regionale 2023/2024 ed i relativi allegati.